Montag, 5. August 2013

Sommer - Urlaub - Buffet

Egal ob am Frühstück oder bei der Hauptmahlzeit es gelten die gleichen Regeln.
Geduldig anstellen nicht vordrängen oder sich reindrängen. Es ist auch nicht besonders elegant wenn man jemanden der gerade von der Seite kommt vor sich in die Warteschlange schmuggelt egal um wen auch immer es sich handelt. Gehen Sie immer davon aus was Sie als störend empfinden und handeln Sie danach.

Bei Buffets werden Speisen in der Regel immer nach gereicht, Sie haben es also nicht nötig mit überladenen Tellern das Buffet zu verlassen. Nehmen Sie sich kleinere Portionen, genießen Sie die Speisen und holen Sie bei Bedarf Nachschub. Damit kommen Sie auch nicht in Bedrängnis zu viel am Teller zu haben. Bedenken Sie, dass man alles das man sich selbst nimmt auf zu essen hat.

Die Frage ob man sich einen frischen Teller nimmt oder mit dem schon verwendeten zum Buffet geht beantwortet sich damit wo man sich befindet. Handelt es sich um ein Buffet in einem Gastronomiebetrieb ist ausreichend Geschirr vorhanden und man wird sich einen neuen Teller nehmen. Der gebrauchte wird in der Zwischenzeit ohnehin abserviert. Ist es ein Buffet im Privaten Rahmen und Geschirr nur beschränkt vorhanden empfiehlt es sich den Teller zu behalten um ihn wieder zu befüllen.

Verwenden Sie bitte unbedingt das vorhandene Besteck, nehmen Sie nichts mit den Fingern. Es sieht auch nicht sehr attraktiv aus wenn Sie alles aus der Mitte herausnehmen und die schön dekorierten Vorlegeplatten zum Kriegsschauplatz machen. Schließlich isst man ja auch mit den Augen. Legen Sie nichts zurück das Sie bereits auf Ihren Teller genommen haben.

Für Gebäck sind meistens Brotkörbchen vorhanden, wenn nicht verwenden Sie einen kleinen Teller dadurch kommen Sie auch nicht in Verlegenheit ihre Brötchen auf das Tischtuch zu legen.

Ein absolutes NOGO ist es Getränke, egal ob Saft oder Kaffee, gleich nach dem einschenken, noch am Buffet zu trinken oder am Weg zum Tisch zu verkosten.

Abschließend sei noch gesagt, dass ein Buffet kein Supermarkt ist um sich für den restlichen Tag zu versorgen. Die Speisen und Getränke sind dafür gedacht anläßlich dieser Mahlzeit verzehrt zu werden.

www.schrott.co.at 

Weiteres zu Umgangsformen für den Business und Privatbereich

Ausführliche Details erfahren Sie während unserer Kurse für "Moderne Umgangsformen".
Nächster Termin VHS-Bruck an der Leitha 21. September 2013.

Weitere Termine: 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen