Freitag, 26. Juli 2013

Sommer - Freizeit - Grillen

Grillen und Umgangsformen?

Ja auch beim Grillen ist es nicht egal wie man sich verhält.
Neben gesetzlichen Regeln (z.B. Verbot von offenen Feuer wegen Brandgefahr), der Hausordnung (Grillen am Balkon) gibt es natürlich auch gesellschaftliche Aspekte für ein harmonisches Miteinander.

Zunächst sollten abgeklärt sein ob wir jemand anderen mit Rauch oder Geruch belästigen.
Möglicherweise haben wir Gäste und es entsteht mehr Lärm als unserem Nachbarn zumutbar ist.

Da es beim Grillen im privaten Bereich etwas lässiger zugehen darf haben wir als Grillchef mit unseren Gästen den Grad der Selbstversorgung, bzw. Mitwirkung zu klären.

Im Vorfeld ist abzusprechen ob eventuell jemand etwas mitbringt, wer welche Saucen und Salate macht (es soll ja nicht alles doppelt und dreifach da sein und noch dazu in Konkurrenz stehen. Es ist nichts peinlicher wie Gespräche darüber wessen Sauce oder Salat jetzt der bessere ist.)

Als Gastgeber sollten wir jedenfalls jedem Gast das erste Getränk servieren und wenn es für beide Seiten akzeptabel ist eine Selbstbedienung vereinbaren. In der Verantwortung des Gastgebers bleibt es jedoch die Getränkeversorgung sicher zu stellen, sprich die Kühlgeräte entsprechend rechtzeitig nach zu bestücken.

Wir sollten auch unsere Gäste nicht mit Bergen fertigen Grillguts überfordern, man will genießen und weder Rekorde beim Verzehr aufstellen noch bereits erkaltetes essen. Wir grillen in kleineren Etappen und können bei größerer Auswahl die Wünsche der Gäste berücksichtigen.

Finger oder Besteck? Beides ist angebracht es kommt darauf was wir essen (z.B. Rippchen abnagen).
Beobachten Sie ihre Tischnachbarn und passen Sie sich den allgemeinen Gepflogenheiten an.

Das Bierchen aus dem Glas oder der Flasche ist vom Rahmen der Veranstaltung abhängig. In geselliger Männerrunde ist die Flasche kein Problem, geht es etwas gesitteter zu ist die Benutzung von Gläsern angebracht.

Als Gast ist es eine netter Geste dem Grillchef die kurze Übernahme seiner Tätigkeit anzubieten damit auch er in den Genuss der Speisen kommt.

Unter allen Umständen sollten wir sicherstellen, dass wir im Sommer genug gekühlte Getränke vorbereitet haben. Unbedingt ist auf Hygiene und die Verderblichkeit der Ware zu achten. Dringend zu vermeiden gilt es, dass Grillgut noch roh vom Rost kommt oder schon am verkohlen ist.

Gibt es keinen Dresscode und es handelt sich um eine privat informelle Sommergrillparty empfiehlt sich für die Frau ein leichtes Sommerkleid. Jeans und T-Shirt sind ebenso angebracht und für die Frau als auch für den Mann passend.

www.schrott.co.at 

Weiteres zu Umgangsformen für den Business und Privatbereich

Ausführliche Details erfahren Sie während unserer Kurse für "Moderne Umgangsformen".
Nächster Termin VHS-Bruck an der Leitha 21. September 2013.

Weitere Termine: 





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